2020.08.29
今週のランチ
パスタはやっぱりペスカトーレが好きなんです。
気が付きました。私はここ何十年も常に美味しいペスカトーレを追い求めていました。
死語となった「イタ飯」時代には足しげくイタリア料理屋さんに通ってはいつもペスカトーレを頼んでいました。
友人は出始めたイカ墨パスタ。お歯黒顔を思い出します。私もたまにカルボナーラやペペロンチーノに浮気するものの帰る場所は一つでした。
最近行った苫小牧の「ジュナパパン」さんは店内も料理も本格的ごだわりがあって好きです。
注文したペスカトーレのシーフードを見ただけで「美味しい」って思わせてくれました。
りっぱなムール貝とエビたち。
この美味しい具材だけでワイン1本いけます。
たま~に小さいイカとアサリ、幼虫みたいなエビが入っているペスカトーレを見ると、これはシーフードミックスだな?と残念になります。
トマトソースが大事なのに、ケチャップやデミグラスソースが入ってると、もはや違うものになっている...。
がっかりして、これなら自分で作るわ!と帰って調理しますが、やはりプロの味は出せませんね。
いつか本場イタリアで食べたいです。ペスカトーレの旅です。
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