おもち
2022.01.17
- 苫小牧
- ブログ
池田 征弥
正月やっぱり寝正月
池田です。
正月といえばおもちの話。
過去、池田青年は
大量のお餅をいただいて毎食消費していたのですが、
あまりにも多すぎて食べ飽きてしまったとき、
スパゲティの代わりに餅がつかえるのではないかと考え、
細かく切り、ケチャップと一緒に痛めて
「よし!ナポリタン おもちだ~」
と思っていたら、すべて一緒にまとまって
ただのケチャップ味のおもちになったことは
まだまだ記憶に新しい。
もちが熱され、見る見るうちに、まとまっていく様は
数分前 一生懸命に包丁で切っていた私をあざ笑うかのように・・・
多量の餅を前にすると人間は
当たり前のことができなくなると
偉い人が言っていましたが、
まさにそのことだと実感した 私の人生の中でも印象の一コマでした。
ちなみに、
おもちの食べ方第一位。
電子レンジでチンして 砂糖醤油。
池田でした。
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
室蘭、登別、伊達、苫小牧の新築・注文住宅は住まいのウチイケ。
省エネルギー性能の優れた住宅を提供、リフォームも対応しています。
モデルハウスも常時見学可能ですのでお気軽にどうぞ。
住まいのウチイケ http://www.uchiike-home.co.jp
室蘭、登別、伊達、苫小牧の新築・注文住宅は住まいのウチイケ。省エネルギー性能の優れた住宅を提供、リフォームも対応しています。モデルハウスも常時見学可能ですのでお気軽にどうぞ。