かすべの煮付け作りました
- 苫小牧
- ブログ
かすべ。道外の方にもわかりやすく解説することにしましょう。
かすべとは、エイです。
北海道のご当地食べ物ですが、本州では干物の加工品であるようですね。
主に北海道や青森でとれます。
身はやわらかく、骨もコリコリと食べれます。骨といっても軟骨ですから。
味はくせが無いです。煮付けのほか、から揚げなど向いてます。
真かすべはメガネかすべともいい、身がしまり肉厚で美味しいです。安いときで100グラム135円とかで売ってます。
私がよく間違えて買う水かすべは、ソコガンギエイ属で(名前からして全然違う)、パッと見同じです。切り身で売ってるので全然解らんのです。そして安い。
煮て食べて水っぽさで初めて、あれ、間違えた。って感じです。
しかしこのかすべ、切り身じゃないとエイなので気持ち悪いし処理できないので、私は自分では買わないと思います。
同じくカジカなんかも、まるごと頂いたときはちょっとだけ、泣きながら格闘します。自分では絶対買わない魚です。釣ってしまった時は優しく海に返します。
しかし、見かけの悪いものは美味しいですね。
かすべの名前の由来は、昔は、沢山取れるし臭いしカスのような魚だったから。だそうです。
ひどくな~い?
これがヒレ側のかすべの切り身の煮付け。
これは軟骨。肉を剥いでしまうと、これだけで食べるのはちょっとね~。
ということで、前回の「霜柱はかすべの骨に似ていた」の実証でした。
これ。
もう雪が積もってしまったので、かすべの霜柱は見ることは出来ませんが、ウトナイモデルハウスは色々見所沢山!
見学にいらしてくださ~い!
(ちょっとむりやり繋げました)
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
室蘭、登別、伊達、苫小牧の新築・注文住宅は住まいのウチイケ。
省エネルギー性能の優れた住宅を提供、リフォームも対応しています。
モデルハウスも常時見学可能ですのでお気軽にどうぞ。
住まいのウチイケ http://www.uchiike-home.co.jp