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かすべの煮付け作りました

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林 利都子

かすべ。道外の方にもわかりやすく解説することにしましょう。

かすべとは、エイです。

北海道のご当地食べ物ですが、本州では干物の加工品であるようですね。

主に北海道や青森でとれます。

身はやわらかく、骨もコリコリと食べれます。骨といっても軟骨ですから。

味はくせが無いです。煮付けのほか、から揚げなど向いてます。

真かすべはメガネかすべともいい、身がしまり肉厚で美味しいです。安いときで100グラム135円とかで売ってます。

私がよく間違えて買う水かすべは、ソコガンギエイ属で(名前からして全然違う)、パッと見同じです。切り身で売ってるので全然解らんのです。そして安い。

煮て食べて水っぽさで初めて、あれ、間違えた。って感じです。

しかしこのかすべ、切り身じゃないとエイなので気持ち悪いし処理できないので、私は自分では買わないと思います。

同じくカジカなんかも、まるごと頂いたときはちょっとだけ、泣きながら格闘します。自分では絶対買わない魚です。釣ってしまった時は優しく海に返します。

しかし、見かけの悪いものは美味しいですね。

かすべの名前の由来は、昔は、沢山取れるし臭いしカスのような魚だったから。だそうです。

ひどくな~い?

これがヒレ側のかすべの切り身の煮付け。

DSC_0127.JPG

これは軟骨。肉を剥いでしまうと、これだけで食べるのはちょっとね~。

DSC_0128.JPG

ということで、前回の「霜柱はかすべの骨に似ていた」の実証でした。

DSC_0126.JPG

これ。

もう雪が積もってしまったので、かすべの霜柱は見ることは出来ませんが、ウトナイモデルハウスは色々見所沢山!

見学にいらしてくださ~い!

(ちょっとむりやり繋げました)

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室蘭、登別、伊達、苫小牧の新築・注文住宅は住まいのウチイケ。
省エネルギー性能の優れた住宅を提供、リフォームも対応しています。
モデルハウスも常時見学可能ですのでお気軽にどうぞ。

住まいのウチイケ http://www.uchiike-home.co.jp

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投稿者

苫小牧支店
林 利都子
苫小牧支店の林です。自由な発想でこだわりのある住宅を。かつ省エネ最高級レベルの家に住む事って理想だと思うんです。
次の世代にも自信を持って残せる住宅づくりを、是非理想を叶えましょう!家事や子育て、介護、趣味、の様々な視点から経験を活かしたプラン作りをお手伝いいたします!